Животноводство или смерть!
Почему современная наука имеет все меньше общего с познанием мира
— И животноводство! — вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем.
По аудитории пронесся невнятный гомон. На трибуне смешались.
— Безусловно… это бесспорно… и животноводство тоже…А. и Б. Стругацкие, «Хромая судьба»
Современная наука пала жертвой собственной эффективности. За последние сто лет научный метод дал такой колоссальный пинок развитию цивилизации, что в науку вкладывали все больше и больше ресурсов, ожидая от нее все больше и больше отдачи. Отдача действительно растет до сих пор, но от самой науки, в том понимание, в котором ее до сих пор описывают в учебниках, осталось удручающе мало.
Изначально научный метод был инструментом для эффективного, объективного и непротиворечивого познания мира. Сейчас же от ученого требуют, ни много ни мало, быть “драйвером инновационной экономики”. Такой сдвиг парадигмы от отвлеченного познания к приземленному обслуживанию бизнеса, неизбежно привел к ситуации, когда даже от фундаментальной науки начинают требовать пользы “для животноводства”. Более того, в ряде стран финансирование науки в буквальном смысле осуществляется по принципу “животноводство или смерть” — не пообещав увеличения надоев и роста…