Member-only story
Мужчина с гитарой и научная этика
Как благие намерения превращаются в бюрократический маразм

От нацистов к бюрократам
Современные этические правила научных исследований, также как и правила дорожного движения, написаны кровью. Человечество прошло огромный путь, пока не определилось с тем, что допустимо делать в процессе поиска научной истины, а что нет. На этом пути встречались, увы, и чудовищные нацистские эксперименты над узниками лагерей смерти, и гинекологические операции без наркоза над чернокожими рабынями, и намеренное заражение гепатитом умственно отсталых детей, и много чего еще. В итоге сформировался современный этический кодекс, строго регламентирующий возможности проведения экспериментов на людях и животных.
К сожалению, при всем достигнутом прогрессе в плане гуманизма, научная этика стала постепенно превращаться в неукротимого бюрократического монстра, готового сожрать своих создателей. Этические комитеты получают все большую власть. Именно они, зачастую, решают, какие исследования милостиво разрешить, а какие навечно забанить. Часто эти решения принимаются с чисто формальной точки зрения, не учитывающей ни реальной ценности, ни потенциальной опасности предлагаемых исследований.
Здесь начинает играть ключевую роль то, что базовой мотивацией действий любого бюрократа в мире является снятие с себя какой-либо ответственности. Если возникает дилемма разрешить или запретить, то бюрократ всегда запретит — это безопаснее для него лично. В конце концов, идеально безопасной является только та система, которая вообще ничего не делает. Именно к этому тяготеет любая бюрократическая регуляция.
Перегибы такой системы этических комитетов лучше всего видны не на актуальных сейчас медицинских клинических исследованиях, а на, казалось бы, безобидных и прикольных психологических исследованиях человеческого поведения.
Романтический герой с гитарой
В 2013 г. в трое французских ученых опубликовали в международном рецензируемом журнале “Психология музыки” (“Psychology of Music”) статью под названием “Музыкальные способности мужчин и их привлекательность для женщин в реальной жизни” (“Men’s music ability and attractiveness to women in a real-life courtship context”).