Тромбоз граблей

Почему чиновники и политики упорно идут на поводу у плохой науки

  • Эпопею с цинком и витамином Д, когда практически вся планета месяцами упарывалась конскими дозами этих витаминок на основании непроверенных домыслов и анекдотических клинических наблюдений. Витаминки в итоге оказались практически бесполезными.
  • Отечественный цирк с конями и препаратом “биовен”, который за уши протянули в протокол лечения на основании чисто рекламной имитации клинического исследования, не выдерживающей никакой критики.

Из-за чего кипиш?

В Европе действительно зарегистрированы редкие случаи странных и нетипичных тромбозов твердой оболочки мозга, “ассоциированных” с вакциной от “астразенеки”. Это очень странная фигня, причины и факторы риска которой пока непонятны. Встречается она, вроде бы, чаще у женщин репродуктивного возраста (20–55 лет), но статистика все еще очень ненадежна, а выборка сильно перекошена неравномерными темпами вакцинации по возрастным и профессиональным группам. В качестве факторов риска подозревают генетику, оральные контрацептивы и курение, но все это пока на уровне догадок.

Почему это — плохая наука?

На сегодня просто-напросто нет достаточных данных, чтобы однозначно утверждать, что вакцинация является непосредственной причиной наблюдаемого увеличения числа таких нетипичных аутоиммунных тромбозов. Тромбозы есть, вакцинация есть, корреляция между ними, по-видимому, тоже есть, но есть ли причинно-следственная связь — пока непонятно.

Недостаток информации по пациентам

Надо предоставить исчерпывающие данные по всем зарегистрированным случаям с полным анемнезом пациентов включая не только пол и возраст, но и сопутствующее патологии, перенесенный кoвид (в том числе легкий или бессимптомный), историю приема медикаментов, оральных контрацептивов, курения, употребления наркотиков и алкоголя.

Ненадежность популяционной статистики

Надо доказать, что общепринятая фоновая частота таких тромбозов в популяции посчитана верно. Эффект гипердиагностики настолько часто вылезает боком, что его надо искоренять в зародыше.

Ненадежное определение группы риска

Надо четко понимать насколько статистически корректны выводы о том, что эта проблема касается в основном женщин детородного возраста. Из того, что среди жертв тромбоза большинство — молодые женщины, ровным счетом ничего не следует. Для правильного вывода надо, как минимум, понимать сколько вакцинировано мужчин и женщин в конкретной стране и в конкретной возрастной и социальной группе.

А что у нас?

В Украине вообще ни одного случая нетипичного аутоиммунного тромбоза после вакцинации пока не зафиксировано и я вообще сомневаюсь в способности нашей системы их адекватно регистрировать, даже если они, не дай бог будут.

Биофизик, д.ф.-м.н., специалист по молекулярной динамике и дизайну лекарств. Научный блогер. https://site.ua/yesint/, https://www.facebook.com/yesint4

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store