12 стульев не считая собаки

Не так важна школьная программа по литературе, как срачи вокруг нее

Semen Yesylevskyy

--

Почитал я тут очередные срачи на тему школьных программ по зарубежной литературе и в частности “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова.

Я вам сейчас умную вещь скажу, только вы не обижайтесь: на самом деле глубоко пофиг какие произведения входят в школьную программу.

Т.е. вообще пофиг, от слова совсем. Литература в школе выполняет чисто утилитарную функцию: развивает навыки чтения, пересказа и анализа текста, а также дает наглядные примеры того, как надо излагать свои мысли, идеи и фантазии словами. Все. Все остальное — это уже необязательные рюшики и бантики (например, знакомство с литературными тропами и стилями, история литературы и т.п.).

Развивать эти базовые навыки можна на любом достаточно качественном художественном тексте. О чем этот текст — вообще по барабану, от слова абсолютно. Единственный нюанс — если текст увлекательный, то дети будут его читать охотно, а если неинтересный, то их придется заставлять, но от этого ничего принципиально не меняется. Кстати, прививают любовь к чтению отнюдь не в школе, а в семье. Если родители не читают, то и дети читать без принуждения, скорее всего, не будут — это давно показано множеством исследований.

--

--

Semen Yesylevskyy

PhD, Doctor of Sciences, researcher in the area of molecular dynamics and drug discovery. CSO of Receptor.AI. https://t.me/semen_yesylevskyy