Одним из самых важных маркеров лженауки и просто хреновой науки является навязчивое желание доносить результаты исследований не через научные рецензируемые журналы, а через медиа.
Это даже получило уничижительное название “наука через прессухи” (“science by press conference”, “science by press release”).
Как правило, это делается для того, чтобы скрыть фальсификацию данных, недостаточную обоснованность выводов или чересчур смелые интерпретации, которые не поддерживаются никем из коллег. При этом обеспечен максимальный хайп, внимание СМИ (в том числе желтых) и гарантировано вынесение результатов из чисто научной плоскости в общественно-политическую.
За прошедший пандемический год эта позорная и вредная практика достигла невиданных масштабов. Теперь практически любой сырой…
Cпорить с глупым человеком все равно, что играть в шахматы с голубем: он собьет все фигуры, насрет на доску и улетит рассказывать своим, что победил.
Разговаривать с некритично мыслящими людьми очень сложно. Чаще всего получается пресловутая игра в шахматы с голубями из эпиграфа — вы просто будете говорить на разных языках. Особенно это проявляется в интернете, где вы вынуждены полагаться исключительно на понимание собеседником смысла текста, а с этим у некритично мыслящих граждан практически всегда проблемы — они читают не то, что фактически написано, а то, что они думают что написано.
Первое, что нужно ясно понимать: ваша цель в подобном…
Вакцинация в Украине началась всего несколько дней назад и пока что идет удручающе медленно. На текущем первом этапе вакцинируют только медиков, подвергающихся особо высокому риску заражения. Казалось бы, врачи должны быть первыми, кто заинтересован в вакцине, но на практике процент отказов среди них огромен. Парадоксально, но даже при текущих черепашьих темпах, постоянно остаются неиспользованные дозы вакцины, на которые нет желающих среди врачей.
Это проблема, поскольку приехавшая к нам вакцина CoviShield расфасована в упаковки на 10 человек и если придет число людей, не кратное 10, то лишние дозы остаются неиспользованными, а хранятся они не более 6 часов.
В первые дни из…
Одна из самых сложных сторон профессии ученого — умение признавать те объективные факты, которые тебе субъективно не нравятся или даже противоречат твоим морально-этическим установкам. Это сложно, но я честно стараюсь. Именно поэтому вопрос, присланный вчера в личку, оказался хорошей темой для статьи.
Вопрос был такой: “Почему вы так против российской вакцины?”.
Короткий ответ:
Я не против российской вакцины, я против российской гибридной агрессии против моей страны.
К сожалению, вакцина используется как важный инструмент пропаганды в этой гибридной войне, а деструктивной пропаганде надо противостоять. Если в вас тычут ножом, то вы всячески уклоняетесь, даже если вам нравятся ножи как таковые. …
Приходить якось Гемінґвей до Гокінґа і питає: “а ти читав “Гобіта?”
Нові норми написання іноземних імен вже давно викликають у фейсбуці срачі, в яких чітко простежується повне нерозуміння поважними філологами своїх опонентів. Я не збираюся лізти не в свою парафію і розбирати лінгвістичні нюанси вимови фрикативних приголосних (чи які вони там?). Я хочу поговорити про мої улюблені теми — про наукову методологію та про імітацію наукової діяльності.
Основна теза адептів суцільного “гекання” така, що англійська “h” фонетично ближча до українського “г” ніж до українського “х”, тому Стівен Гокінґ, Шерлок Голмс і, прости господи, “гакери гакнули комп’ютер”. …
По мере того, как вакцинация от ковида набирает обороты, появляется все больше информации об эффективности и безопасности используемых вакцин. В нормальной ситуации эта информация должна была бы появиться еще до начала массовой вакцинации, но из-за беспрецедентной спешки и аврального утверждения вакцин для экстренного использования, далеко не все было возможно проверить.
Один из самых серьезных вопросов, который постоянно всплывает в различных дискуссиях,— это возможное провоцирование вакцинами тех же нежелательных аутоиммунных реакций, которые возникают при самой болезни.
Сейчас уже практически все специалисты сходятся во мнении, что тяжелое течение и долговременные осложнения ковида вызываются не столько самим вирусом, сколько неадекватной реакцией иммунной системы…
Современные этические правила научных исследований, также как и правила дорожного движения, написаны кровью. Человечество прошло огромный путь, пока не определилось с тем, что допустимо делать в процессе поиска научной истины, а что нет. На этом пути встречались, увы, и чудовищные нацистские эксперименты над узниками лагерей смерти, и гинекологические операции без наркоза над чернокожими рабынями, и намеренное заражение гепатитом умственно отсталых детей, и много чего еще. В итоге сформировался современный этический кодекс, строго регламентирующий возможности проведения экспериментов на людях и животных.
К сожалению, при всем достигнутом прогрессе в плане гуманизма, научная этика стала постепенно превращаться в неукротимого бюрократического монстра, готового сожрать…
Если вы вдруг хотели воочию увидеть недосягаемый, не побоюсь этого слова, галактический уровень доказательной базы биовена, который спешно включили в наши самобытные ковидные протоколы и будут закупать за бюджетные средства, то вот, авторы исследования опубликовали статью с его результатами. Если я не ошибаюсь, уже после того, как препарат включили в протокол, но это мелочи.
Причем это не какой-нибудь вражеский Nature, а посконно-сермяжный местечковый журнал «Біль, знеболення та інтенсивна терапія», который издается медуниверситетом Богомольца. В Scopus и WoS он, естественно, не входит. Это у наших самобытных светил называется “опубликовали”, если вы не поняли.
Высочайший уровень журнала можно оценить уже по тому…
Бразильский город Манаус, столица Амазонии, уже давно стал печально знаменитым на весь мир. Именно в этом немаленьком городе, с населением более 2 млн человек, эпидемия коронавируса развивалась по наиболее разрушительному из всех возможных сценариев и хронику всего этого непотребства удалось достаточно подробно задокументировать в цифрах.
Подробный разбор произошедшего там локального апокалипсиса недавно опубликовали в журнале Science — одном из наиболее престижных научных изданий в мире. Работа находится в открытом доступе и доступна всем желающим.
Чтобы лучше понимать представленные данные, надо знать что представляет из себя Манаус. Это город с ужасающим климатом, расположенный практически на экваторе. Там постоянно стопроцентная влажность, жуткая…
В древности знания терялись из-за пожаров и разграбления библиотек. В ХХI веке самой большой опасностью потери знаний и научных данных может стать устаревание программного обеспечения.
Буквально сегодня я нарвался на очередной пример этого явления. Есть такая очень популярная программа для…